Очистка воды в бассейне

}

Способы очистки воды в бассейне

Бассейн дома дарит радость, здоровье и удовольствие! Но за ним нужен регулярный уход, чтобы не размножались микроорганизмы и болезнетворные бактерии. Также в стоячей воде образуются сине-зеленые водоросли и туда попадает мусор, который заносят люди - это косметические средства, волос, частички кожного покрова. А если бассейн расположен на улице, то неизбежен факт попадания в него травы, листьев, грунта и др. Вовремя и по правилам очищенный бассейн - залог здоровья и сохранение большого объема воды.

Рассмотрим способы, как очистить бассейн

Виды очистки делятся на физический, химический и электрофизический.

Физический способ

Если вода еще не слишком загрязнилась и достаточно прозрачная, то в бассейне можно увидеть мусор. Поверхностные загрязнения и мусор легко очищаются сачком, донные - ручным или автоматическим роботом пылесосом. Конечно, ручной пылесос по своей эффективности не сравнится с автоматическим роботом, но у кого что есть в наличии, тем и чистят. 

Как очистить бассейн фильтрами?

Фильтрационное оборудование способствует избавлению от крупного мусора до частиц, которые не видно невооруженным взглядом. Когда нет этого оборудования, вода застаивается и там образуются водоросли и бактерии.

Важно! Предусмотреть правильную систему фильтрации нужно на стадии проекта, благодаря этому возрастает длительность использования воды в бассейне и уменьшится бюджет на обеззараживание воды.

Фильтры разделяют на виды:

1. Картриджный - это самая дешевая установка из механического оборудования. Их приобретают для надувных и каркасных бассейнов. Когда картридж загрязнен и не выполняет свою функцию, его нужно поменять на новый или промыть.

2. Песочный - гарантирует более эффективную фильтрацию по сравнению с картриджным фильтром. В фильтре в виде наполнителя используется кварцевый песок, в зависимости от рамеров фильтров, к кварцевому песку добавляется гравийная засыпка, так же, в качестве засыпки, используются стекольные гранулы различной формы. Вода очищается благодаря прохождению её через слой фильтрующего материала. Подбор фильтрационного оборудования должен осуществляться профессионалами в соответствии с ГОСТ Р 53491.1-2009 и учитывать размер и объем чаши бассейна.

 

3. Диатомовый - в виде наполнителя для очистки используются дробленые раковины морских животных. Каждые 6 месяцев содержимое нужно менять. Достаточно дорогой наполнитель.

Химический способ

Несмотря на наличие фильтров или других способов борьбы с загрязнениями в бассейне, дезинфекция химическими препаратами все равно необходима, чтобы в воде уничтожить и предотвратить размножение опасных микроорганизмов.

Самый распространенный метод дезинфекции - использование хлора, который разрушает азотистые соединения, и убивает болезнетворные бактерии. Сам по себе хлор является ядом и может негативно сказываться на человеке, так что подбор системы дозации хлора лучше поручить профессионалам. Самым безопасным дезинфектором считается активный кислород, но его стоимость значительно выше чем у гипохлорида натрия, применяемого в хлорных системах.

В процессе эксплуатации на стенках бассейна образуется налет, если налета не слишком много, можно сделать ударное хлорирование, добавив в воду двойную дозу дезинфицирующих средств, при этом на время от использования бассейна придется отказаться. Однако, при наличии в воде зеленого, белого или мутного оттенка, нужно использовать альгициды, которые эффективно справляются с водорослями, но являются лишь дополнением к основному методу обеззараживания.

Как очистить воду в бассейне от мелких, едва заметных частиц

Не каждый может похвастаться чистой водой в загородном доме, появление мелких частиц, которые особенно хорошо видно при свете подводных прожекторов, неизбежно. Их размер настолько мал, что, проходя через систему фильтрации, она вновь попадают в чашу бассейна. Также хороший метод избавления от этого - добавить в воду коагулянт. Этот препарат способствует объединению мелких частиц в более крупные, которые либо образуют осадок в виде хлопьев, который можно удалить при помощи водного пылесоса, либо плавают во воде и попадая в фильтр осаждаются в нем.

Химический метод способствует:

  1. Очищению от вирусов, грибков и микроорганизмов;

  2. Стабилизации уровня pH;

  3. Осветлению воды;

  4. Профилактике появления водорослей и запаха.

Важно знать! Не злоупотребляйте химическими препаратами во избежание химического загрязнения. С ним бороться гораздо сложнее.

Электрофизический способ

Самый эффективный и безопасный метод. Есть несколько вариантов подобной очистки.

С помощью озона уничтожаются практически все вредные микроорганизмы. Получают озон путем прохождения электрического тока через воду. В частных бассейнах используется редко из-за дороговизны.

С помощью ультрафиолетовых ламп, воздействие которых убивает большинство бактерий.

С помощью ионов серебра уничтожаются многие опасные организмы, однако далеко не все, поэтому некоторые виды бактерий успешно размножаются дальше.


 

Любой из этих методов очистки лучше комбинировать с дезинфекцией хлором или активным кислородом, при комбинированой системе обеззараживания можно свести к минимуму содержание свободного хлора в воде плавательного бассейна и добиться исключительного качества воды.